В чем нуждаются волонтеры? С какими трудностями они столкнулись в период коронавируса? В разговоре участвовали главы управ и муниципальных образований ЮАО и ЮЗАО г.Москвы, представители ТЦСО, некоммерческих общественных организаций. На фоне информации о возможности второй волны пандемии обсудили, как можно улучшить работу на будущее.
«Пообщался с волонтерами ЮАО и ЮЗАО г.Москвы в прямом эфире. Было важно из первых уст услышать об условиях их работы, лично поблагодарить за неравнодушие и готовность прийти на помощь другому человеку. Посмотреть в глаза этим самоотверженным людям с большим сердцем, которые продолжают свою добрую миссию даже в такие непростые времена.
Из Северного Бутова вышли на связь волонтеры, которые вместе с сотрудниками полиции и врачами совершают обходы по квартирам больных коронавирусом. Подключились волонтеры от центра соцобеспечения в Ясеневе, которые посещают пожилых москвичей 65+, помогают доставлять продукты и лекарства людям, вынужденным находиться на изоляции. Тимлидеры ЮАО рассказали, как проходит обучение добровольцев.
Руководители и участники волонтерских организаций Москвы поделились планами на будущее, рассказали о том, что уже сделано и с какими трудностями они столкнулись. В частности, затронули темы подтверждения легитимности волонтеров и создания беспрепятственной среды при их передвижении по городу: оплаты проезда, парковок и мобильной связи; наличия удостоверений волонтера. Прозвучало пожелание организовать для добровольных помощников тестирование, как и для медиков, на бесплатной основе.
В 2018 году мы приняли федеральный закон, который ориентирует власть на работу с волонтерами и определяет соответствующие механизмы помощи и взаимодействия. Общаясь непосредственно с теми, для кого мы пишем законы, я вижу, как реализуются нормативно-правовые акты на практике и какие необходимо из них усовершенствовать. В целом, общение получилось полезным и информативным. Я «взял на карандаш» озвученные пожелания и предложения.
Оказывается, бывает и такое, что волонтерам приходят штрафы за неоплаченную парковку в то время, как они развозят продукты пенсионерам. А на бейджиках волонтеров не указывается фамилия и имя, поэтому бдительные пенсионеры не спешат доверять таким визитерам. Все предусмотреть федеральными законами невозможно. Но такие моменты можно урегулировать подзаконными нормативно-правовыми актами, в том числе местного и регионального уровней.
С каждым годом мы все больше чувствуем запрос общества на неравнодушие, особенно к тем, кто оказался в беде. Участие в волонтерском движении стало социальным трендом и одним из эффективных механизмов воспитания каждого из нас. Лучшего способа воспитывать подрастающее поколение трудно найти», – отметил Анатолий Выборный.