В парке «Битцевский лес» прошел праздник «Собаки и экосреда Москвы»

Сентябрь 5, 2019
Инициатором проведения мероприятия выступили местное отделение партии «Единая Россия» совместно с управой района Северное Бутово

4 сентября на поляне набережной Верхнего Качаловского пруда состоялся праздник, посвященный содержанию собак в Москве без нарушения экосреды.

Бутовчанам, раздавали памятки с указанием адресов современно обустроенных площадок для выгула собак, в том числе недавно открытых, план расположения экоурн и образцы пакетиков для отходов питомцев.

Жемчужиной праздника стали полуторачасовые показательные выступления собак, получивших воспитание у известных в России и за рубежом инструкторов-кинологов Игоря Дерягина и Марины Яковлевой.

Программа выступления собак началась с парада одиннадцати пород. На поляну поочередно выходили бельгийские, немецкие овчарки, белая короткошерстная швейцарская овчарка, кане-корсо и другие породы. Были представлены три породы, выведенные в России: самоедская собака, якутская лайка и черный терьер. Можно было увидеть и редкую для Европы и России перуанскую голую орхидею инков. После того, как зрители угадывали породы, им рассказали о каждой из них.

На празднике был показан кинологический фристайл – это танцы собак с хозяином под музыку и трейббол, микс пастушьей службы и футбола. Трейббол  – новый вид спорта. Его придумали в Германии для пастушьих собак шестнадцать лет назад, чтобы они не утратили свои навыки пастухов овец. Собака, обученная поиску по запаху, среди десяти коробок нашла спрятанную лаванду.

Особый восторг у зрителей вызвал «Русский ринг». Это уникальный вид спорта со служебными и спортивными собаками по усложненной защитной службе. Он основан на взаимопонимании хозяина с собакой и её полном послушании. В «Русском ринге» предполагается максимальное приближение условий работы питомца к реальным условиям жизни. В мире мало мест, где умеют воспитывать собак для этого спорта так, как у нас в России. Игорь Дерягин, не раз готовивший собак за рубежом, говорит: «Не бывает злых собак, а есть агрессия, вызванная неправильным воспитанием животных». «Наша дрессировка построена не на агрессии, а на игре, поэтому наши собаки отлично контролируются и безопасны для людей», — добавила Марина Яковлева.