Митинги 2017

Апрель 28, 2017

         Важной частью политического пейзажа России 2017 стали мартовские митинги, организованные Алексеем Навальным. Первый вопрос, который возникает у обывателя — не начало ли это массовой митинговой активности, как было в конце 2011-2012 г? Учитывая схожесть объектов нападок обоих массовых выступлений, такая аналогия напрашивается сама собой.

Но если приглядеться, между двумя протестными волнами есть существенные отличия.

  1. Организаторы и лидеры. Если в 2012 это бы почти весь политический спектр России — начинали протесты националисты и правые (НДПИ), на пике их возглавили левые (Удальцов, Пономарев), а спала протестная волна, когда на площадях остались либералы, то сейчас картина совсем иная. В марте 2017 главный и единственный игрок на поле — Навальный, состав протестующих — его сторонники (если говорить про их политические взгляды то это в основном либералы и отчасти левые).
  2. Участники. В 2012 году по факту это были протесты против отсутствия социального лифта (выборы скорее были поводом, чем причиной). Основной контингент тогдашних протестующих: зрелые люди 25-35 лет, неудовлетворенные своими перспективами. Если же посмотреть на контингент 2017, то это смесь из молодежи до 20 лет, иногда и до 17, а так же «ветеранов» протестов- постоянных профессиональных протестующих против власти уже десятилетиями ходящих на акции различные протеста. То есть митинги 2017 включают значительно меньше мотивированных на длительное противостояние людей.
  3. Масштабы. Первая акция крупная акция 10 декабря 2011 собрала в Москве несколько десятков тысяч протестующих (от 40 до 150, смотря кто считал). Сейчас в Москве вышло менее 10 тысяч человек, а по стране, дай Бог, 30. То есть количество участников отличается почти на порядок.
  4. Желание скандала. Вышеперечисленные пункты сразу накладывают на организаторов протестов ряд проблем (малочисленность, меньшая мотивированность собравшихся и т. д.). Отсюда попытки компенсировать силу активностью. Если на митингах 11-12 года организаторы при согласовании протеста с властями занимали договороспособную, а зачастую и «оборонительную» позицию — если власти не согласовали на одном месте- пойдём туда, где согласовали, постараемся обсудить маршрут и т.д., то сейчас желание организаторов — найти любой повод, чтобы устроить скандал. При согласовании митинга в Москве организаторам предложили альтернативное место проведения- Навальный попытался найти любую возможную зацепку, чтобы все равно выйти на несогласованное место, хотя было понятно, что именно это приведет к столкновениям.
  5. Декларируемые цели для рядовых участников. Если в 2012 г. лозунги были просты и понятны: перевыборы в связи с нарушениями, то сейчас цель очень размыта. Отставка Медведева? В связи с выборами Президента Правительство все равно скоро уйдет в отставку, включая Медведева. Борьба с коррупцией? Без практического наполнения сами участники понимают, что это пустой звук. Отставка Путина до выборов? Такой цели не выдвигается. То есть, единой, легко реализуемой, цели у протестующих нет, что существенно усложняет саму организацию протеста.

          Все вышеперечисленное говорит о том, что, если Навальный не сможет добавить в общественное пространство новую тему для скандала, масштаб акции 26 марта по количеству и качеству участников останется рекордом для нынешнего политического цикла. Поэтому вероятно следует ждать либо новых фильмов, либо каких-либо скандальных случаев «нарушения прав протестующих».

Автор: Снежко Сергей, head of risk management машиностроительного холдинга