Ладочкин: «Утверждение Зайцевой, что животные дошли до такой стадии истощения за два дня – ложь»

Июль 5, 2019
Партийцы организовали точку сбора помощи для кошек, найденных в квартире владелицы «черной передержки»

С 24 июня в исполнительном комитете партии «Единая Россия» Северного округа г. Москвы открылась точка сбора кормов и расходных материалов для кошек, пострадавших от безответственного отношения Светланы Зайцевой. История об измученных четвероногих разлетелась практически по всем столичным СМИ и шокировала читателей. За подробностями мы обратились к человеку, который с первых дней подключился к созданию мест для сбора помощи.

Региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», член Общественной палаты города Москвы, президент Ассоциации социально-ориентированных некоммерческих организаций по развитию и реализации социально значимых программ и проектов, вице-президент Фонда помощи инвалидам «Агния» Сергей Ладочкин поделился мнением об этой резонансной ситуации, партийной деятельности и том, как связал свою жизнь с благотворительностью.

– Сергей Алексеевич, расскажите, пожалуйста, что подтолкнуло Вас выбрать род благотворительной деятельности, связанный именно с животными?

– С детства в нашем доме были разные животные: утки, хомяки, морские свинки, цыплята, собаки и кошки. Все они жили вместе с нами в московской квартире, потому любовь к братьям нашим меньшим во мне воспитали с малых лет. С животными атмосфера дома становится более уютной.

 Сегодняшнее интервью мы проводим в исполнительном комитете местного отделения партии Северного административного округа не случайно. Вы привезли корм для кошек, освобожденных из «черной передержки» москвички Светланы Зайцевой. Как Вы узнали об этой резонансной истории?

– О случившемся я узнал от зоозащитников, которые прислали ужасный видеоролик, где кошки находились в состоянии истощения, нескольких из них уже нашли мертвыми в полной антисанитарии. Шок был у всех, кто это увидел. Самое страшное в том, что такая ситуация встречается не в одной столичной квартире. Люди зарабатывают на этом деньги. Они берут животных на передержки и не всегда ухаживают за четвероногими надлежащим образом. История Зайцевой отличается от вышеперечисленных лишь тем, что получила широкую огласку среди общественности.

 Вы бы не советовали оставлять питомцев на частных передержках?

– Конечно, лучше всего обращаться в специализированные организации, где есть приюты для безнадзорных животных. У таких компаний есть все необходимые документы, подтверждающие законную работу. Отдав им своего пушистого друга, можно быть спокойным за то, что ему окажут должное внимание и уход.

— Сама владелица «черной передержки» не снимает с себя вину за то, что оставила кошек одних в квартире, однако утверждает, что такая стадия истощения животных наступила всего за два дня, на которые отлучилась Зайцева. Как Вы оцениваете достоверность данного утверждения?

 Она однозначно лукавит. Зоозащитники утверждают, что за 2-3 дня отсутствия хозяина в квартире невозможно довести животное до того состояния, в котором нашли кошек Зайцевой. Вероятнее всего, за животными не присматривали уже более недели. Я придерживаюсь мнения, что данное утверждение владелицы квартиры — ложь.

— Женщина рассказывает о том, что специально арендует квартиру для содержания кошек. Только из благих намерений она отправилась на поиск нового дома для пушистых. Законно ли организовывать подобные «домашние приюты»?

 Новый Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» говорит о том, что жители могут иметь в квартире столько питомцев, сколько смогут прокормить. К сожалению, этот документ не регулирует численность животных в квартире. Однако в некоторых случаях существуют исключения. Если соседи слышат визг животных, ощущают неприятный запах, идущий из квартиры, и другое, они имеют право обратиться в Роспотребнадзор с просьбой проверить данное жилье. Помимо этого, обращение можно направить в управляющую компанию, провести собрание с собственниками МКД, и в случае, если большинство проголосует за запрет для хозяина содержать в доме животных, то мера будет принята.

— СМИ рассказывают, что люди, желающие помочь больным животным, отправляли материальные средства на счет владелицы «черной передержки». Однако сегодня всплывают факты, говорящие о том, что они не были потрачены на лечение кошек и использовались в корыстных целях. Так как же неравнодушным людям отличить настоящий приют от приюта-самозванца?

 Существует перечень официальных благотворительных фондов, например «Котоспас», который как раз и оказывает помощь кошкам, находящимся на передержке у госпожи Зайцевой. Я рекомендую обращаться в такие организации, ведь у них есть приюты, которые курируют зоозащитники. Не нужно оставлять своих любимцев у людей, которых вы нашли через объявление в Интернете или газете. Зачастую происходит так: человек оставляет на время отъезда, допустим, свою собаку. К моменту, когда хозяин возвращается, владельцы передержки вымоют и покормят пса, но в течение всего этого времени хвостатым никто не занимался, так как это слишком затратно для мошенника. Нужно быть осторожнее, не стоит доверять непроверенным лицам.

— В приюты для животных зачастую попадают беспородные собаки и кошки. В связи с этим люди предпочитают тратить деньги на покупку, допустим, благородного хаски, нежели бесплатно брать домой дворовую собаку. Существуют ли способы, с помощью которых можно изменить отношение людей на эту ситуацию?

 В столице при поддержке города функционируют 13 приютов для безнадзорных животных, которые находятся под управлением ГБУ «Автомобильные дороги». Я часто посещаю их как куратор Общественной палаты и не понаслышке знаю, что в них содержатся породистые кошки и собаки. Например, родители покупают ребенку щенка на лето, а когда наступает время идти в школу, отдают пса в приют или, что еще хуже, выбрасывают на улицу. Мы обсуждали этот вопрос в МГД и пришли к выводу, что бороться с проблемой поможет стерилизации бездомных животных. У нас нет паспортизации безнадзорных четвероногих или специализированного управления полиции, которое будет проверять чипирование уличных собак. Такая практика распространена в Европе и, на мой взгляд, ее стоит вводить и в нашей стране, чтобы не увеличивать численность бездомных животных.

— Вы коснулись темы домашних животных, приобретенных специально для детей. Действительно, чаще всего о четвероногом друге мечтают малыши. Как считаете, может ли отказ родителей негативно сказаться на отношении человека к животным в более сознательном возрасте?

 Когда ребенок не только купается в ласке родителей, но и имеет маленького друга, за которого несет ответственность, это накладывает свой отпечаток. Человек, который с детства знает, что ему необходимо в определенное время покормить любимца, погулять с ним, помыть и причесать, вырастает более сознательным, добрым и чутким. Такое отношение будет проявляться не только в любви к природе, но и к людям.

— Продолжите фразу: большое количество бездомных животных обусловлено…

 Такая ситуация складывается из множества факторов, но основным, к сожалению, является безответственное отношение людей.

— У Вас дома есть животные из приюта?

— Именно из приюта нет, но с этим связана очень интересная история. Буквально две недели назад ко мне обратился мужчина с просьбой подсказать хороший приют для двух своих дворняжек. Хозяин не мог ухаживать за ними в силу определенных жизненных обстоятельств. Я предложил отдать их мне, потому что как раз планировал взять собак из приюта. Он согласился. На первоначальном этапе они будут проходить процесс социализации с другими собаками в частном приюте и примерно через месяц переберутся в наш загородный дом.

— Не можем не затронуть партийную сторону Вашей жизни. Вы являетесь региональным координатором федерального партпроекта «Школа грамотного потребителя». Расскажите, пожалуйста, какое направление в рамках ШГП вызвало наибольший отклик у москвичей?

 В основном проект связан со сферой ЖКХ, которая сама по себе вызывает множество вопросов и негодование со стороны населения. Однако хочу выделить направление, которое вызвало положительный резонанс в Москве. После взрыва бытового газа в других регионах «Мосгаз» инициировал внеплановые проверки, которые активно поддержала партия «Единая Россия» и присоединилась к инспектированию оборудования на соответствие нормам безопасности. В течение 2-х месяцев представители «Мосгаза» совместно с партийцами, управляющими компаниями, старшими по подъездам и муниципальными депутатами проводили квартирные обходы. Представители «Единой России» провели для жителей ряд лекций о том, как правильно пользоваться бытовым газом, и раздали памятки. Как оказалось, многие москвичи были плохо ознакомлены с этой темой и очень благодарили за разъяснения.

— Такая практика проведения мониторингов газового оборудования применялась и в других регионах России. Чем в этой работе отличилась столица?

 Московские партийцы вышли с инициативой продления проверок еще на один месяц, так как количество домов в Москве в разы превышает количество МКД в других регионах. Мы выявили тенденцию, свидетельствующую о том, что около 300 домов в год переходит от пользования газовым оборудованием к электричеству. Это обусловлено тем, что в мегаполисе иметь точечные дома, где есть газ, не совсем правильно, так как от взрыва могут пострадать соседние здания, школы и поликлиники.

Интервью: Кристина Гонопольская.

Фото: Илья Макаренко/ moscow.er.ru

Фото: Илья Макаренко/ moscow.er.ru