С 24 июня в исполнительном комитете партии «Единая Россия» Северного округа г. Москвы открылась точка сбора кормов и расходных материалов для кошек, пострадавших от безответственного отношения Светланы Зайцевой. История об измученных четвероногих разлетелась практически по всем столичным СМИ и шокировала читателей. За подробностями мы обратились к человеку, который с первых дней подключился к созданию мест для сбора помощи.
Региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», член Общественной палаты города Москвы, президент Ассоциации социально-ориентированных некоммерческих организаций по развитию и реализации социально значимых программ и проектов, вице-президент Фонда помощи инвалидам «Агния» Сергей Ладочкин поделился мнением об этой резонансной ситуации, партийной деятельности и том, как связал свою жизнь с благотворительностью.
– Сергей Алексеевич, расскажите, пожалуйста, что подтолкнуло Вас выбрать род благотворительной деятельности, связанный именно с животными?
– С детства в нашем доме были разные животные: утки, хомяки, морские свинки, цыплята, собаки и кошки. Все они жили вместе с нами в московской квартире, потому любовь к братьям нашим меньшим во мне воспитали с малых лет. С животными атмосфера дома становится более уютной.
– Сегодняшнее интервью мы проводим в исполнительном комитете местного отделения партии Северного административного округа не случайно. Вы привезли корм для кошек, освобожденных из «черной передержки» москвички Светланы Зайцевой. Как Вы узнали об этой резонансной истории?
– О случившемся я узнал от зоозащитников, которые прислали ужасный видеоролик, где кошки находились в состоянии истощения, нескольких из них уже нашли мертвыми в полной антисанитарии. Шок был у всех, кто это увидел. Самое страшное в том, что такая ситуация встречается не в одной столичной квартире. Люди зарабатывают на этом деньги. Они берут животных на передержки и не всегда ухаживают за четвероногими надлежащим образом. История Зайцевой отличается от вышеперечисленных лишь тем, что получила широкую огласку среди общественности.
– Вы бы не советовали оставлять питомцев на частных передержках?
– Конечно, лучше всего обращаться в специализированные организации, где есть приюты для безнадзорных животных. У таких компаний есть все необходимые документы, подтверждающие законную работу. Отдав им своего пушистого друга, можно быть спокойным за то, что ему окажут должное внимание и уход.
— Сама владелица «черной передержки» не снимает с себя вину за то, что оставила кошек одних в квартире, однако утверждает, что такая стадия истощения животных наступила всего за два дня, на которые отлучилась Зайцева. Как Вы оцениваете достоверность данного утверждения?
— Она однозначно лукавит. Зоозащитники утверждают, что за 2-3 дня отсутствия хозяина в квартире невозможно довести животное до того состояния, в котором нашли кошек Зайцевой. Вероятнее всего, за животными не присматривали уже более недели. Я придерживаюсь мнения, что данное утверждение владелицы квартиры — ложь.
— Женщина рассказывает о том, что специально арендует квартиру для содержания кошек. Только из благих намерений она отправилась на поиск нового дома для пушистых. Законно ли организовывать подобные «домашние приюты»?
— Новый Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» говорит о том, что жители могут иметь в квартире столько питомцев, сколько смогут прокормить. К сожалению, этот документ не регулирует численность животных в квартире. Однако в некоторых случаях существуют исключения. Если соседи слышат визг животных, ощущают неприятный запах, идущий из квартиры, и другое, они имеют право обратиться в Роспотребнадзор с просьбой проверить данное жилье. Помимо этого, обращение можно направить в управляющую компанию, провести собрание с собственниками МКД, и в случае, если большинство проголосует за запрет для хозяина содержать в доме животных, то мера будет принята.
— СМИ рассказывают, что люди, желающие помочь больным животным, отправляли материальные средства на счет владелицы «черной передержки». Однако сегодня всплывают факты, говорящие о том, что они не были потрачены на лечение кошек и использовались в корыстных целях. Так как же неравнодушным людям отличить настоящий приют от приюта-самозванца?
— Существует перечень официальных благотворительных фондов, например «Котоспас», который как раз и оказывает помощь кошкам, находящимся на передержке у госпожи Зайцевой. Я рекомендую обращаться в такие организации, ведь у них есть приюты, которые курируют зоозащитники. Не нужно оставлять своих любимцев у людей, которых вы нашли через объявление в Интернете или газете. Зачастую происходит так: человек оставляет на время отъезда, допустим, свою собаку. К моменту, когда хозяин возвращается, владельцы передержки вымоют и покормят пса, но в течение всего этого времени хвостатым никто не занимался, так как это слишком затратно для мошенника. Нужно быть осторожнее, не стоит доверять непроверенным лицам.
— В приюты для животных зачастую попадают беспородные собаки и кошки. В связи с этим люди предпочитают тратить деньги на покупку, допустим, благородного хаски, нежели бесплатно брать домой дворовую собаку. Существуют ли способы, с помощью которых можно изменить отношение людей на эту ситуацию?
— В столице при поддержке города функционируют 13 приютов для безнадзорных животных, которые находятся под управлением ГБУ «Автомобильные дороги». Я часто посещаю их как куратор Общественной палаты и не понаслышке знаю, что в них содержатся породистые кошки и собаки. Например, родители покупают ребенку щенка на лето, а когда наступает время идти в школу, отдают пса в приют или, что еще хуже, выбрасывают на улицу. Мы обсуждали этот вопрос в МГД и пришли к выводу, что бороться с проблемой поможет стерилизации бездомных животных. У нас нет паспортизации безнадзорных четвероногих или специализированного управления полиции, которое будет проверять чипирование уличных собак. Такая практика распространена в Европе и, на мой взгляд, ее стоит вводить и в нашей стране, чтобы не увеличивать численность бездомных животных.
— Вы коснулись темы домашних животных, приобретенных специально для детей. Действительно, чаще всего о четвероногом друге мечтают малыши. Как считаете, может ли отказ родителей негативно сказаться на отношении человека к животным в более сознательном возрасте?
— Когда ребенок не только купается в ласке родителей, но и имеет маленького друга, за которого несет ответственность, это накладывает свой отпечаток. Человек, который с детства знает, что ему необходимо в определенное время покормить любимца, погулять с ним, помыть и причесать, вырастает более сознательным, добрым и чутким. Такое отношение будет проявляться не только в любви к природе, но и к людям.
— Продолжите фразу: большое количество бездомных животных обусловлено…
— Такая ситуация складывается из множества факторов, но основным, к сожалению, является безответственное отношение людей.
— У Вас дома есть животные из приюта?
— Именно из приюта нет, но с этим связана очень интересная история. Буквально две недели назад ко мне обратился мужчина с просьбой подсказать хороший приют для двух своих дворняжек. Хозяин не мог ухаживать за ними в силу определенных жизненных обстоятельств. Я предложил отдать их мне, потому что как раз планировал взять собак из приюта. Он согласился. На первоначальном этапе они будут проходить процесс социализации с другими собаками в частном приюте и примерно через месяц переберутся в наш загородный дом.
— Не можем не затронуть партийную сторону Вашей жизни. Вы являетесь региональным координатором федерального партпроекта «Школа грамотного потребителя». Расскажите, пожалуйста, какое направление в рамках ШГП вызвало наибольший отклик у москвичей?
— В основном проект связан со сферой ЖКХ, которая сама по себе вызывает множество вопросов и негодование со стороны населения. Однако хочу выделить направление, которое вызвало положительный резонанс в Москве. После взрыва бытового газа в других регионах «Мосгаз» инициировал внеплановые проверки, которые активно поддержала партия «Единая Россия» и присоединилась к инспектированию оборудования на соответствие нормам безопасности. В течение 2-х месяцев представители «Мосгаза» совместно с партийцами, управляющими компаниями, старшими по подъездам и муниципальными депутатами проводили квартирные обходы. Представители «Единой России» провели для жителей ряд лекций о том, как правильно пользоваться бытовым газом, и раздали памятки. Как оказалось, многие москвичи были плохо ознакомлены с этой темой и очень благодарили за разъяснения.
— Такая практика проведения мониторингов газового оборудования применялась и в других регионах России. Чем в этой работе отличилась столица?
— Московские партийцы вышли с инициативой продления проверок еще на один месяц, так как количество домов в Москве в разы превышает количество МКД в других регионах. Мы выявили тенденцию, свидетельствующую о том, что около 300 домов в год переходит от пользования газовым оборудованием к электричеству. Это обусловлено тем, что в мегаполисе иметь точечные дома, где есть газ, не совсем правильно, так как от взрыва могут пострадать соседние здания, школы и поликлиники.
Интервью: Кристина Гонопольская.