Депутат Государственной Думы Александр Румянцев поздравил ветерана с Днём Победы

Май 9, 2022

Доктор Румянцев поздравил с Днем Победы ветерана Великой Отечественной войны — Михаила Лейбовича Заславского.

«Едва пережив с семьей голод начала 1930-х, Михаил Заславский окончил семилетку», — рассказал Александр Румянцев. В школе он увлекался радиотехникой — это повлияло на его судьбу в военное время. В августе 1942 его призвали в Красную Армию, направили в школу радистов, а оттуда — связистом в ВДВ, где он проходил длительный курс подготовки. Во время одного из прыжков с карабином и радиостанцией он повис на дереве и долго ждал помощи. На фронте Михаил Лейбович оказался только осенью 1944 года, и после дополнительной подготовки, с офицерскими погонами он стал радиотехником в 43-й гвардейской танковой бригаде. Бригада была укомплектована «машинами прорыва» — тяжелыми танками ИС-2 и мощнейшими самоходными установками ИСУ-152, в его обязанности входило обслуживание их радиостанций.

По словам академика Румянцева, во время маршей Михаил Лейбович всегда находился на одном из танков, и однажды попал под артиллерийский удар: повезло — снаряды рвались только перед танком и позади него.

Академик отметил, что, пройдя Беларусь, Михаил Лейбович со своей бригадой дошел до Кенигсберга. День Победы он встретил в Восточной Пруссии и получил приказ на переброску на Дальний Восток для войны с Японией, но затем его отменили, направив Михаила Лейбовича на подготовку Парада Победы в Москве. 24 июня 1945 года он отвечал за исправность аппаратуры вверенной ему бронетехники, которая шла по брусчатке Красной площади. В 1946 году демобилизовался в звании лейтенанта с двумя медалями — «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией». Сейчас Михаил Лейбович Заславский — весьма известный среди профессионалов специалист по металлургии, автор учебных пособий.

«Я был рад пообщаться с Вами, Михаил Лейбович! Еще раз хочу поблагодарить вас за ваши доблесть и отвагу! С Праздником Великой Победы!», — сказал Александр Румянцев.