Аналитик Сергей Снежко рассмотрел насущные вопросы реновации пятиэтажек

Май 29, 2017

Вся Москва последний месяц говорит практически только об одном — о программе реновации.

Прошло уже несколько митингов, подана пара исков, соцсети полны разных комментариев, в то же время телеканалы и информационные ресурсы активно описывают плюсы мероприятия.

Самое время спокойно взглянуть на вопрос.

Сама по себе идея дать новое вместо старого «за так» выглядит соблазнительно.  Но, как и всегда в России, главный вопрос рядового жителя пятиэтажки — «а где меня могут обмануть»?

Весь интернет полон истерических описаний где, когда, кто и как сотворит это с обывателем, так что вопросы к проекту можно легко систематизировать.

Давайте попробуем разобраться, какие неприятности могут ждать гражданина, и какие вообще претензии есть к этому проекту?

Вопрос первый: ваш дом могут снести, даже если он кирпичный и в хорошем состоянии?

Ответ: Для этого и устроили голосование в интернете.  Уже ряд домов, жители которых сочли, что им лучше ничего не менять, проголосовали против, и их не тронут.

Вопрос второй: ваше согласие не будут спрашивать?

См. ответ не предыдущий вопрос.

Вопрос третий: дом, в который будут переселять жителей, может не соответствовать обязательным строительным стандартам и санитарно-эпидемиологическим требованиям?

Сейчас в закон вносят поправки, и этот вопрос планируют там учесть.

Вопрос четвертый: вместо уютной кирпичной пятиэтажки вас переселят в панельный двадцатиэтажный дом?

Спорный момент, что есть уют и что есть выгода. Значительная часть пятиэтажек (в первую очередь расположены далеко от центра) по текущей рыночной цене и по удобствам проиграет любой высотной панели. А основной критерий выгодности обмена — все-таки цена, которая по определению включает в себя все возможные плюсы /минусы жилья.

Вопрос пятый:  предоставляемая квартира может оказаться в другом районе?

Все зависит от того, в каком районе вы живёте. Если ваш район не граничит с МКАД, и около него нет промзон, то переселяемые однозначно в плюсе (вы окажетесь примерно там, где и жили). При этом Сергей Собянин (пока без внесения поправок в закон) обещал, что переселение будет в пределах района, что полностью снимает этот вопрос.

Вопрос шестой: вы окажетесь в районе, инфраструктура которого не приспособлена под возросшее число жителей?

Власти Москвы обещают, что инфраструктура будет, а правительство РФ вносит в закон поправки о едином районном комплексе, что обеспечит законодательные гарантии наличия инфраструктуры.

Вопрос седьмой: квартира, которую вы получите, не обязательно будет дороже?

Поправки правительства РФ в закон предусматривают выбор гражданином из 3 вариантов: равнозначная квартира, равноценная или деньги. Принятие этой поправки означает, что гражданин всегда получит более выгодный вариант, чем был у него изначально.

Вопрос восьмой: квартира, которую вы получите, не обязательно будет больше?

Это не так. Текущие строительные стандарты предусматривают гораздо большие нормативные площади (кухни, коридора и т.д.), чем во времена постройки хрущевок. Так что при выборе равнозначного варианта гражданин автоматически получит квартиру гораздо большей площади.

Вопрос девятый: вы не сможете выбрать квартиру, в которую переехать?

Вице-премьер правительства Москвы Марат Хуснуллин обещал выбор квартиры из 3 вариантов, что означает, что выбор будет.

i

Вопрос десятый: решение суда о выселении будет исполняться немедленно, до его вступления в законную силу?

Да.  Но 99% не будут воевать с государством до конца.  Процент городских сумасшедших всегда одинаков. В рамках текущих поправок в закон и, при том, политическом ажиотаже, который есть вокруг вопроса, каждый вменяемый гражданин получит гораздо больше, чем имел, и судится ему будет не за чем.

Вопрос одиннадцатый: вы не сможете получить денежную компенсацию стоимости вашей квартиры вместо «равнозначной» квартиры?

Поправки правительства РФ в закон предусматривают такую возможность.

При этом цена земли под пятиэтажкам очень высокая, как правило, только в центре.  То есть эта проблема может коснуться только ЦАО и прилегающих к нему районов. Для остальных переселение будет выгоднее получения денег.

Вопрос двенадцатый: переезд за ваш счет?

Да, но большинству это не критично.

Вопрос тринадцатый: дополнительные траты (ремонт и т.д.)?

Для тех, кто сделал в своей пятиэтажке дорогой ремонт – это копейки (по отношению к стоимости жилплощади, их выигрышу в деньгах от переезда и их резервам). А тех, кому такие суммы критичны, более чем устроит отделка в новом доме.

Вопрос четырнадцатый: плотность и этажность застройки, вид из окна и прочие возможные эстетические потери?

Да, тут все сложно. В смысле вернее всего будет хуже.

Вопрос пятнадцатый: проект делается под выборы президента, чтобы поднять рейтинг Собянина, для выдвижения его в премьер-министры?

Собственно, до выборов в лучшем случае успеют только списки составить и юридические вопросы решить. Так что это вряд ли.

В итоге, с точки зрения обывателя сейчас надо взвесить, сколько стоит твоя квартира, если явно небольших денег (в отношении других квартир в Москве той же площади) – однозначно стоит поучаствовать, а в процессе определиться – что лучше взять у государства деньги, метры или комнаты. Собственно, если судить по голосованию на портале «Активный гражданин,  люди так и действуют: пока из 4546 домов участвующих в голосовании, только 18 решили отклонить переселение.

Автор: Снежко Сергей, head of risk management машиностроительного холдинга